• blue
  • orange
  • gray
社團或組織開立會議錄簿冊須知
  • 按照《民法典》規定成立的社團或組織(以下簡稱“社團或組織”),會議錄簿冊毋需經行政公職局開立,可自行由負責人開立,且毋需為此通知特區政府任何部門或實體,而特區政府任何部門或實體亦不會要求社團或組織出示或遞交委託行政公職局開立的會議錄簿冊。社團或組織自行由負責人開立的會議錄簿冊在本身運作中的效力等同由行政公職局協助開立的會議錄簿冊。

  • 過去曾有個別銀行要求社團或組織在開立銀行帳戶時必須出示由行政公職局開立的會議錄簿冊,但經過澄清,尤其是澳門金融管理局透過2010年11月11日第6146/MC023-2010-DSB/AMCM號通函向全澳銀行發出相關說明後,現時任何社團或組織辦理銀行手續時皆無需出示經行政公職局開立的會議錄簿冊,社團或組織自行由負責人開立的會議錄簿冊同樣具有法律效力。

  • 社團或組織開立會議錄簿冊時,應注意以下事項:

    1. 會議錄簿冊的首頁應為開卷語,其內載明本簿冊的開立社團或組織、開立日期以及除開卷語及閉卷語兩頁外的總頁數,同時,還應註明本簿冊的用途,例如:清楚註明作該社團或組織又或其內某一機關(如:理事會、監事會、會員大會或章程內所指的其他機關)登記會議紀錄之用(請參閱樣本)。
      會議錄簿冊的末頁應為閉卷語,其內載明本簿冊除開卷語及閉卷語兩頁外的總頁數(請參閱樣本)。
    2. 會議錄簿冊可由社團或組織本身章程所訂定的行政管理機關(例如理事會或其他同類機關)的成員中經適當許可者或秘書負責開立,會議錄簿冊的開卷語及閉卷語須經其簽署並蓋上社團公章;內頁可由其簡簽或蓋上印章。
    3. 負責開立會議錄簿冊者可由社團或組織本身的章程確認或由按章程所舉行會議的決議確認(例如社團或組織可通過會議決議指派一名行政管理機關人員負責開立)。
    4. 會議錄簿冊得以空白活頁組成,惟社團必須以有效方法確保各頁得以妥善保存,避免遺失。
  • 倘社團或組織自行開立的會議錄簿冊的有效性受到質疑,請致電89871704要求行政公職局提供協助。

  • acrobat 會議錄簿冊開卷語及閉卷語 樣本